Pendidikan Pola Hidup Sehat Dan Penggunaan Obat Yang Rasional Sejak Dini Untuk Meningkatkan Derajat Kesehatan Masyarakat - Ketut Agus Adrianta; Herleeyana Meriyani; Ni Putu Udayana Antari (Jurnal Aplikasi dan Inovasi Iptek, 2020)
Kebiasaan sederhana bisa membantu anak untuk menjaga kesehatannya dengan baik. Kita bisa memberi contoh kepada mereka sehingga mereka mau melakukannya tanpa paksaan. Sebagai bagian dari tenaga kesehatan, Apoteker dapat berkontribusi secara signifikan dalam membantu program pemerintah dalam mendidik anak agar membiasakan pola hidup sehat. Beberapa hal yang dapat dilakukan antara lain adalah aktif memberikan edukasi tentang pentingnya pola hidup sehat, memberikan role model dari pendidikan yang mengutamakan kebersihan serta memperkenalkan penggunaan obat yang rasional kepada masyarakat. Dengan demikian perlu dilakukan edukasi kepada masyarakat terutama kepada anak-anak sebagai generasi penerus tentang bagaimana menjaga kesehatannya dengan baik, dan pola hidup sehat. Penggunaan obat yang rasional juga sangat baik untuk diperkenalkan sejak dini agar kehati-hatian dalam penggunaan obat tertanam dalam kebiasaan mereka sejak dini. Program edukasi ini diadakan pada tanggal 14 November 2019 di SDN 5 Dauh Puri, Kecamatan Denpasar Barat. Program dilaksanakan dalam bentuk edukasi tata cara menjaga kesehatan, dan pemberian sumbangan. Dilaksanakan edukasi penggunaan obat rasional, kebiasaan dari pola hidup bersih, cara mencuci tangan yang benar, sebagai percontohan penerapan pola hidup sehat, serta pengenalan profesi kefarmasian melalui demonstrasi cara peracikan minyak aromatherapy. Desain pretest dan posttest digunakan untuk menilai keberhasilan program. Secara umum terlihat adanya peningkatan pengetahuan peserta kegiatan. Hasil perhitungan menunjukkan median skor pretes adalah 7 sedangkan median skor postes adalah 8,5 sehingga dapat ditentukan adanya peningkatan pengetahuan peserta penyuluhan sebesar 21,43 %. Menurut hasil uji Wilcoxon diperoleh hasil adanya perbedaan yang signifikan antara pengetahuan peserta sebelum penyuluhan dan setelah penyuluhan p = 0,001 dengan taraf kepercayaan 95%.