Dampak Himbauan Social Distancing Dalam Mengurangi Penyebaran Covid-19 Pada Masyarakat Bali - I Gusti Bagus Rai Utama; Ida Bagus Putu Suamba; I Made Sumartana; Dermawan Waruwu; Ni Putu Dyah Krismawintari (Jurnal Aplikasi dan Inovasi Iptek, 2020)
Penelitian ini dilakukan secara aksidental yang menyertakan responden sebesar 109 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan survei menggunakan instrumen pertanyaan online. Tingkat efektivitas berupa social distancing untuk menyikapi perkembangan informasi terkait Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) efektif untuk mengurangi penularan COVID-19 melalui hubungan manusia dengan manusia sebesar 82% sehingga masih menyisakan potensi resiko penularan COVID-19 pada 18% dari total responden. Hasil pengujian hubungan antara himbauan social distancing pandemi COVID-19 terhadap pekerjaan responden secara statistik tidak berpengaruh signifikan. Hubungan antara himbauan social distancing pandemi COVID-19 terhadap work from home terbukti berpengaruh signifikan. Hubungan antara himbauan social distancing pandemi COVID-19 terhadap perjalanan luar kota tidak berpengaruh signifikan. Hubungan antara himbauan social distancing pandemi COVID-19 terhadap rapat dan pertemuan tidak berpengaruh signifikan Hubungan antara himbauan social distancing pandemi COVID-19 terhadap aktivitas pekerjaan membuktikan ada berpengaruh signifikan. Hubungan antara himbauan social distancing pandemi COVID-19 terhadap pertemuan dengan konsumen tidak berpengaruh signifikan.