Pengolahan Produk Teripang Asap di Kepulauan Kei Provinsi Maluku - Syahibul Kahfi Hamid; Santi Penina Tua Rahantoknam; Kristhina Priskila Rahael (Jurnal Aplikasi dan Inovasi Iptek, 2021)
Kepulauan Kei memiliki potensi sumberdaya perikanan yang melimpah dan salah satunya adalah teripang. Teripang pasir (Holothuria scabra) merupakan jenis teripang yang banyak ditangkap untuk memenuhi permintaan dagang dan bernilai ekonomis tinggi. Sebelum adanya program PPPUD, mitra terbiasa melakukan proses pengolahan teripang dengan cara sederhana, dimana teripang setelah diambil dari alam, dibersihkan, direbus kemudian dilakukan pengasapan dengan tungku, lalu dikeringkan dengan alat jemur sederhana, dan dikemas dalam kantong plastik biasa. Hal ini membuat mutu produk serta harga jual teripang tersebut masih rendah. Kegiatan pengabdian ini telah dilaksanakan sejak tahun 2018, dan tahun 2020 ini merupakan tahun terakhir pelaksanaan program ini, tahun ini yang menjadi fokus kegiatan pada pengolahan pasca panen teripang. Kegiatan ini dilaksanakan di desa Langgur Kabupaten maluku tenggara dengan jarak tempuh 10 km dari kampus Politeknik Perikanan Negeri Tual. Guna meningkatkan mutu produk dan harga jual teripang asap, maka metode yang dilakukan berupa pelatihan dan pendampingan mitra, untuk prosedur kerja dalam pengolahan teripang asap dimulai dari proses panen, proses mengeluarkan isi perut, perebusan pertama, penghilangan lapisan kapur, pencucian kedua, perebusan kedua, pengasapan hingga proses pengemasan. Informasi Nilai gizi yang diperoleh dari produk teripang asap : kadar air 15,93%, Protein 74,03%, Lemak 1,08%, Karbohidrat 5,56%. Untuk meningkatkan daya saing produk, kemasan dibuat semenarik mungkin dengan menggunakan mika, dilengkapi lebel merek yang mencantumkan alamat, nomor kontak, tanggal kadaluarsa hingga informasi nilai gizi. Teripang dikemas per 500 gram, dengan harga Rp. 600.000/kemasan berbeda dengan sebelumnya dengan harga Rp. 750.000/kg pada tahun 2018. Hal ini memberikan dampak ekonomis yang signifikan dibandingkan dengan penjualan yang hanya menggunakan kantong plastik biasa. Dengan demikian pelaksanaan program PPPUD dengan tujuan untuk meningkatkan mutu produk serta daya saing teripang asap dapat tercapai