Produksi Dan Inovasi Usaha Loloh Kunyit Desa Bengkala Di Masa Pandemi - Dewa Bagus Sanjaya; Ni Wayan Arini; Dewa Nyoman Sudana; Putu Agus Ariana; Putu Indah Sintya Dewi (Jurnal Aplikasi dan Inovasi Iptek, 2021)
Desa Bengkala menjadi salah satu sentra produksi loloh kunyit yang menjadi salah satu kebutuhan di masa pandemi. Usaha rumah tangga ini ditekuni oleh sekelompok warga, termasuk warga tunawicara yang sering disebut kolok. Keterlibatan warga kolok dalam usaha rumah tangga loloh kunyit membuktikan bahwa secara sosial ekonomi tidak ada perlakuan diskriminatif terhadapnya. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan produksi dan inovasi usaha loloh kunyit Desa Bengkala di masa pandemi. Pembinaan sentra produksi loloh kunyit di desa Bengkala ceramah, diskusi, dan praktik langsung. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa produksi loloh kunyit desa Bengkala di masa pandemi terjadi peningkatan yang signifikan. Selain terjadi peningkatan produksi juga menghasilkan inovasi rasa loloh kunyit yakni rasa asem, rasa madu, dan rasa sirih. Peningkatan produksi dan inovasi rasa loloh kunyit disebabkan karena bertambahnya pemintaan dan selera pasar. Masyarakat menyadari bahwa di masa pandemi sekarang ini sangat penting menjaga kesehatan tubuh agar tidak terinfeksi virus, utamanya covid-19. Produksi jamu setiap hari telah mampu menghasilkan 60 botol yang sebelumnya hanya 40 botol, dan ingke sebanyak 325 buah dengan berbagai inovasi