Tingkat Pengetahuan Dan Perilaku Masyarakat Dalam Budidaya Tanaman Obat Keluarga (TOGA) Di Desa Ketewel Kecamatan Sukawati - Komang Agus Jerry Widyanata; Ni Nyoman Ari Mayadewi; Putu Lakustini Cahyaningrum; Mirah Ayu Putri Trarintya (Jurnal Aplikasi dan Inovasi Iptek, 2021)
Obat tradisional sejak jaman dahulu hingga saat ini masih dipercaya memiliki peranan yang penting di dunia kesehatan. Tanaman obat dapat menghasilkan keuntungan yang besar apabila dibudidayakan dengan baik, salah satunya sebagai penyedia bahan baku obat tradisional untuk masyarakat dan untuk memenuhi kebutuhan industri. Tujuan: Mengetahui gambaran tingkat pengetahuan dan perilaku masyarakat dalam budidaya tanaman obat. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan survey. Teknik sampling yang digunakan adalah simple random sampling dengan jumlah sampel 87 orang. Instrument yang digunakan berupa kuisioner yang diisi melalui google form. Metode Analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis deskriptif. Hasil: Tingkat pengetahuan masyarakat tentang budidaya tanaman obat menunjukan hasil kategori baik 63,2%, cukup 36,8%, dan kurang 0%. Sedangkan untuk perilaku masyarakat dalam budidaya tanaman obat menunjukan hasil baik sebanyak 94,3% dan kurang baik sebanyak 5,7% Kesimpulan: Tingkat pengetahuan dan perilaku masyarakat dalam budidaya tanaman obat di desa Ketewel masuk dalam kategori baik