Eksplorasi Visual Futuristik untuk Perancangan Animasi Pendek Dampak Penggunaan Teknologi Berlebihan dalam Keluarga - Olivia Alethea; Frans Santoso (Visual Heritage: Jurnal Kreasi Seni dan Budaya, 2021)
Penggunaan teknologi secara berlebihan dapat menimbulkan berbagai hal negatif merupakan suatu hal yang sudah diketahui oleh masyarakat umum. Salah satu efek negatif yang terbentuk karena hal ini adalah hubungan sosial yang berkurang antarindividu, terutama hubungan dengan anggota keluarga. Banyak penelitian telah membuktikan pentingnya hubungan sosial dengan kesehatan mental seseorang, terutama hubungan yang paling dekat dengan individu tersebut film pendek animasi ini bertujuan untuk menghibur serta menginformasikan efek penggunaan teknologi yang berlebihan yang dapat berdampak pada hubungan dalam keluarga. Penelitian yang dilakukan akan menggunakan metode penelitian dokumen, observasi, dan wawancara dengan menganalisis berbagai sumber data dan referensi visual. Hasil yang direncanakan berupa workbook visual yang akan digunakan sebagai dasar pembuatan animasi pendek tersebut.