Perancangan Buku Cerita Bergambar Nyi Roro Kidul Sang Legenda Laut Selatan - Diah Ayu Mustika; Nada Shofura Syarifah (Visual Heritage: Jurnal Kreasi Seni dan Budaya, 2020)
Nyi Roro Kidul adalah legenda rakyat yang sangat terkenal pada masyarakat Pulau Jawa. Orang-orang di sepanjang pantai selatan pulau Jawa meyakini mitos tentang karakter legendaris ini sebagai wanita berparas cantik dan supranatural yang memiliki otoritas alam setan di Samudera Indonesia (Samudra Hindia) atau Segoro Kidul (Laut Selatan). Tujuan penelitian ini dibuat untuk memperkenalkan kepada anak-anak tentang bagaimana sejarah Nyi Roro Kidul melalui desain buku cerita bergambar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini kualitatif berdasarkan referensi jurnal dan artikel sebagai patokan dalam penelitian ini. Buku ini memiliki desain perancangan dengan menggambarkan sosok Nyi Roro Kidul secara menarik dan ringan, menggambar latar-latar tempat yang beraneka ragam, sehingga membuat buku ini lebih mengesankan. Dengan desain yang modern dan warna yang menarik diharapkan anak-anak menyukai dan tertarik untuk membaca buku tersebut.