Kajian Sinematografi Film Pendek “Jakarta Lockdown” Oleh Cameo Project - Shirly Novian Wulandari; Nurusshofi Mariyyah (Visual Heritage: Jurnal Kreasi Seni dan Budaya, 2021)
Pada awal 2020, pandemi virus corona (Covid-19) telah menggoncangkan umat manusia diseluruh dunia. Dalam menghadapi penyebaran virus corona ke seluruh penjuru dunia, membuat pemerintah melakukan reaksi cepat sosialisasi pencegahan terhadap masyarakat. Pemerintah berinisiatif untuk melakukan kebijakan lockdown selama beberapa waktu yang ditentukan guna mengantisipasi penularan wabah virus corona. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk menganalisa film pendek “Jakarta Lockdown (SHORT MOVIE) #DiRumahAja #SamaSaya” yang diproduksi oleh Cameo Project guna menumbuhkan kesadaran masyarakat dalam menghadapi virus corona. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang mengacu pada metode prinsip angle dan shot sinematografi. Hasil penelitian menyatakan bahwa kebijakan pemerintah pada saat ini memberikan pengaruh kepada masyarakat. Terlihat warga di Indonesia yang mata pencahariannya sebagai para pekerja mengalami kehilangan penghasilan mereka dan masyarakat Indonesia mengalami kekhawatiran yang berlebihan terhadap virus corona, sehingga masyarakat menimbun bahan-bahan pokok untuk kehidupan sehari-hari selama masa pandemi. Karena pemerintah harus memfasilitasi segala kebutuhan masyarakat selama kebijakan lockdown diterapkan oleh pemerintah.