Analisis Semiotika pada Cover Buku Seri "Percy Jackson and The Olympians" - Annisa Ayu Safitri; Shiti Gaziliani Achmad (Visual Heritage: Jurnal Kreasi Seni dan Budaya, 2021)
Karya sastra yang berkembang pesat saat ini adalah novel. Cover pada novel berperan penting dalam menarik perhatian calon pembaca. Ilustrasi cover pada novel harus dibuat semenarik mungkin karena pembaca cenderung beranggapan bahwa cover novel memiliki pesan yang akan mewakili isi novel. Cover novel yang akan diteliti adalah cover buku seri “Percy Jackson and The Olympians” karya Rick Riordan dengan genre fantasi. Buku seri ini terdiri dari 5 buah novel yang cover-nya dapat dikatakan berhasil mewakili isi dari masing-masing buku tersebut. Studi ini bertujuan untuk menganalisis cover buku seri “Percy Jackson and The Olympians” dengan menggunakan metode teori semiotika dari Charles Sanders Peirce untuk memaknai tanda-tanda visual yang ada pada cover buku. Hal ini dilakukan dengan mengkaji visualisasi, warna dan hubungan tanda dengan makna cover. Jadi, hasil penelitian adalah terbentuknya persepsi yang merupakan pesan pada cover buku seri “Percy Jackson and The Olympians” sehingga dapat mewakili isi buku tersebut.