Analisis Interpretatif Poster Fanmade Film "Parasite" (2019) - Fahdel Muhammad; Bayu Paksi Radithya Alfadjari (Visual Heritage: Jurnal Kreasi Seni dan Budaya, 2021)
Industri perfilman saat ini cukup kompetitif, banyak rumah produksi berlomba-lomba membuat film yang dapat menarik perhatian banyak orang. Film "PARASITE" (2019) adalah film bergenre komedi tragis yang berkisahkan kesenjangan sosial dari sebuah keluarga miskin yang berusaha masuk ke dalam kehidupan keluarga yang kaya raya. Film ini menarik perhatian banyak orang karena dianggap memiliki makna-makna tersembunyi yang ada di dalamnya. Bentuk apresiasi yang dibuat karya oleh penggemar atas kekaguman dari sebuah film biasanya dalam bentuk gambar, poster, video dan musik, salah satunya poster fanmade film "PARASITE" (2019) karya Andrew Bannister. Analisis ini bertujuan untuk mengetahui makna-makna pada elemen poster fanmade film "PARASITE" (2019). Metode penelitian yang digunakan adalah dengan pendekatan kualitatif-deskriptif. Pengumumpulan data dilakukan dengan observasi. Teknik analisis yang digunakan adalah visual interpretatif. Dari hasil analisis mengenai makna tiap elemen poster fanmade film "PARASITE" (2019) terdapat semiotika pada tiap elemen yang ada di poster tersebut sesuai dengan apa yang ada di filmnya yang sarat akan makna.