Analisis Semiotika Komunikasi Visual pada Poster Iklan “Teh Pucuk Harum” - Nuren Febimaesuri; Demo Reksa Pratama (Visual Heritage: Jurnal Kreasi Seni dan Budaya, 2021)
Penelitian ini didasarkan pada iklan poster Teh Pucuk Harum, Teh Pucuk Harum merupakan minuman produksi dari perusahaan PT Mayora Indah Tbk. Dalam sebuah poster sendiri terdapat bahasa visual yang mengandung makna di setiap unsur-unsur grafisnya, inilah yang nantinya akan dianalisis. Komunikasi visual mempunyai signifikansi dalam menyampaikan sebuah konsep, isi atau makna Komunikasi visual terutama iklan harus dibuat secara multi aspek dan multidimensi untuk mendapatkan perhatian dan respons positif dari masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis prinsip dasar, unsur visual, serta makna yang terkandung dalam iklan Teh Pucuk Harum. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan analisis semiotik. Penelitian menggunakan metode kualitatif untuk menjelaskan hasil penelitian dan pendekatan kualitatif untuk mengumpulkan data. Kemudian peneliti menggunakan teori semiotika milik Charles Sanders Peirce untuk menganalisis satu per satu unsur grafis yang ada pada iklan poster Teh Pucuk Harum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa makna iklan sesungguhnya dalam iklan Teh Pucuk Harum ini yaitu menumbuhkan rasa alami dan mengembalikan kesegaran diri setelah mengkonsumsi Teh Pucuk Harum.