Perancangan Film Dokumenter Bata Beton Berbahan Dasar Sampah Plastik sebagai Bahan Bangunan Ramah Lingkungan - Ismiliana Eka Saputri; Ndaru Ranuhandoko; Wulandari Wulandari (Visual Heritage: Jurnal Kreasi Seni dan Budaya, 2021)
Tujuan penelitian yaitu untuk merancang film dokumenter paving block berbahan dasar sampah plastik sebagai bahan bangunan ramah lingkungan. Film dokumenter ini diharapkan dapat menyadarkan masyarakat tentang pentingnya mengelola sampah plastik. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif, dalam penelitian kualitatif dilakukan dengan mendeskripsikan data dari studi literatur, observasi langsung ke  lapangan dan wawancara dengan narasumber yang sesuai dengan bidangnya. Berdasarkan data yang diperoleh dari berbagai sumber, paving block berbahan dasar sampah plastik dapat membantu menekan/mengurangi keberadaan sampah plastik. Dengan mengelola sampah plastik, masyarakat dapat berkontribusi dalam menjaga lingkungan dari dampak yang dapat dihasilkan dari sampah plastik. Dalam data yang diteliti, permasalahan yang signifikan ialah minimnya kesadaran masyarakat dalam pengelolaan sampah. Peneliti bermaksud untuk merancang sebuah media visual yang dapat dimengerti dan dipahami oleh masyarakat yang dituju. Hasil rancangan yang  dibuat berupa film dokumenter yang dapat membuat masyarakat mengetahui bahwa sampah plastik dapat dimanfaatkan dan mendorong masyarakat untuk  ikut serta tertarik dalam mengelola sampah plastik sehingga sampah plastik dapat dijadikan suatu produk yang memiliki nilai jual.