Analisis Karya Seni Bertemakan Toilet dalam Pandangan Teori Estetika Sehari-Hari - Nurulfatmi Amzy (Visual Heritage: Jurnal Kreasi Seni dan Budaya, 2020)
Ada banyak karya seni yang hadir di ruang publik, ternyata tidak semuanya memberikan rasa nyaman bagi penikmatnya. Ada juga karya seni yang mengundang perasaan jijik dan muak sebagian orang, sehingga dinilai sebagai karya seni yang kontroversial. Karya seni semacam itu dapat ditemui di Mr. Toilet House, sebuah museum dengan area terbuka yang dipenuhi instalasi seni bertema toilet. Meskipun dinilai menjijikkan oleh sebagian orang, tempat itu tetap ramai dikunjungi. Artikel ini akan membahas karya seni yang bertemakan toilet tersebut dengan pendekatan teori estetika sehari-sehari, di antaranya estetika sosial dan teori disgust. Analisis ini menggunakan fenomenologi sebagai metode penelitian. Artikel ini akan memaparkan bahwa ada banyak persepsi tentang seni dalam masyarakat, namun itu bukan alasan untuk mengadakan sebuah pembatasan dan pengeksklusifan terhadap seni yang boleh diapresiasi. Estetika sosial menyadari bahwa semua karya seni patut untuk ditampilkan dan diapresiasi.