Perancangan Buku Komik Geger Cilegon 1888 - Mochammad Bagas Ernanto Putra; Herliyana Rosalinda; Mochamad Fauzie (Visual Heritage: Jurnal Kreasi Seni dan Budaya, 2021)
Perancangan buku komik Geger Cilegon 1888 ini dibuat sebagai media pembelajaran bagi generasi muda mengenai sejarah perlawanan masyarakat Cilegon melawan diskriminasi Belanda. Pada peristiwa tersebut terdapat penanaman nilai semangat juang dalam jiwa masyarakat, khususnya remaja usia 17 hingga 18 tahun, dalam pembentukan pribadi generasi muda yang nasionalis dan cinta tanah air. Artikel ini akan memaparkan latar belakang serta proses perancangan buku komik Geger Cilegon 1888. Media buku komik dipilih dikarenakan saat ini penjelasan mengenai sejarah peristiwa Geger Cilegon 1888 umumnya berupa buku teks saja, belum ada yang menggunakan media bergambar seperti komik. Media ini akan menjadi salah satu alternatif media yang dapat memvisualisasikan peristiwa Geger Cilegon 1888. Perancangan media ini menggunakan metode kualitatif dengan komponen analisis meliputi:  materi  komunikasi  (materi  pesan), analisis khalayak, media komunikasi, komponen-komponen visual yang akan melengkapi data tulisan menjadi data visual. Keunggulan dari media komik  secara konsep visual yaitu, masyarakat dapat menikmati media dalam bentuk buku komik dengan cerita yang mudah dipahami, bentuk karakter dan pewarnaan yang menarik sehingga membuat cerita menjadi lebih hidup. Kegunaan dari media hasil rancangan tersebut ialah sebagai salah satu alternatif pilihan media bagi masyarakat yang ingin mengetahui peristiwa Geger Cilegon 1888.