Gaya Visual Animasi Pada Iklan Pocari Sweat "Bintang SMA" - Adrean Dewayanto; Andrian Maidani Said (Visual Heritage: Jurnal Kreasi Seni dan Budaya, 2021)
Pocari Sweat sebagai produk asal Jepang sangat konsisten menjaga branding-nya. Melihat pop culture Jepang yang cukup konsisten beberapa tahun terakhir, dengan membawa animasi sebagai media populer dikalangan komunitas jejepangan yang diisi oleh kebanyakan anak muda, iklan Pocari Sweat – Bintang SMA ini menarik perhatian dengan gaya visual yang ikonik, namun dengan unsur lokal. Dari analisa yang peneliti lakukan, banyak tanda-tanda Budaya Visual yang terdapat pada iklan Pocari Sweat ini. Penggunaan gaya animasi dan karakter dari anime, serta latar belakang perusahaan yang bertempatan di Jepang menjadikan iklan tersebut memiliki perbedaan pada nilai budaya dan pemaknaannya dibanding iklan animasi dari daerah lain. Iklan dirancang dengan tujuan mengajak masyarakat berpartisipasi dalam ajang pencarian bakat untuk menjadi bintang iklan Pocari Sweat selanjutnya.