Perancangan Surface Design Paper Cup Cafe dari Motif Ukiran Lapieh Jarami Minangkabau - Elsa Lumban Gaol; Amelia Refiani; Elma Ahda Safira (Visual Heritage: Jurnal Kreasi Seni dan Budaya, 2020)
Pada perancangan surface design ini bertujuan melestarikan wujud kebudayaan pada produk modern yaitu paper cup pada cafe. Tulisan ini merupakan hasil dari penelitian yang dilakukan berdasarkan literatur yang ada, disamping itu minimnya pengetahuan masyarakat tentang ukiran motif Lapieh Jarami. Maka diperlukan media yang dapat mengidentifikasi bentuk dari motif ukiran Lapieh Jarami. Jenis tipografi yang digunakan adalah jenis huruf Balinese Family. Menggunakan warna hitam, kemudian bagian latar belakang menggunakan warna kuning. Proses perancangan surface design ini menggunakan perangkat lunak adobe illustrator, adobe photoshop, dan corel draw. Penggunaan media paper cup diharapkan memberikan efektifitas dalam melestarikan motif corak untuk masyarakat modern.