EVALUASI PRODUKTIVITAS ALAT GALI MUAT DAN ALAT ANGKUT PADA PEMINDAHAN OVERBURDEN PIT 10 DI PT BERKAT TAMBANG SEJAHTERA, KECAMATAN LOKPAIKAT, KABUPATEN TAPIN, PROVINSI KALIMANTAN SELATAN - Agung Yulianto; Eko Santoso; Karina Shella Putri (Jurnal Himasapta, 2021)
PT Berkat Tambang Sejahtera memiliki target produktivitas overburden yang telah ditentukan yaitu sebesar 200 BCM/jam. Tidak tercapainya target perusahaan sehingga perlu adanya analisis terhadap faktor-faktor yang mempengaruhi produktivitas alat gali muat dan alat angkut di lapangan antara lain waktu siklus kerja dan waktu hambatan kerja.Penelitian ini dilakukan dengan menganalisis faktor-faktor pendukung produktivitas seperti cycle time, delay time dan geometri jalan, sehingga dapat dilakukan upaya peningkatan produktivitas agar target perusahaan dapat tercapai.Pada hasil penelitian didapatkan rata-rata produktivitas aktual Hitachi ZX470LC-5G sebesar 175 BCM/jam dan jumlah alat angkut sebanyak 6 unit didapatkan rata-rata total produktivitas aktual Hino 500 FM260JD sebesar 173,44 BCM/Jam. Upaya yang dilakukan agar target tercapai yaitu dengan melakukan simulasi perbaikan cycle time dilakukan dengan cara peningkatan kecepatan dump truck Hino 500 FM260JD pada waktu bermuatan sebesar 23 km/jam dan pada saat kosongan 28 km/jam. Perbaikan yang dapat dilakukan agar kecepatan tempuh yang ditargetkan dapat terpenuhi yaitu dengan memperhatikan kondisi jalan angkut yang dilalui pada saat muatan berisi ataupun muatan kosong. Dalam penelitian ini rekomendasi yang diberikan berupa perbaikan geometri jalan angkut seperti lebar jalan dan grade jalan. Kata kunci: produktivitas, cycle time, delay time, geometri jalan