UJI KETAHANAN SUMP PIT WEST DENGAN SIMULASIWATER BALANCE PADA PT ADARO INDONESIA DI KABUPATEN TABALONG, PROVINSI KALIMANTAN SELATAN - Andrew Carnegie Hernan; Agus Triantoro; Adip Mustofa (Jurnal Himasapta, 2021)
Rencana proses in pit dump pada kegiatan penambangan yang terletak di front penambangan menyebabkan sump yang lama akan ditutup serta dialihkan sehingga perlu dilakukan perencanaan untuk sump yang baru. Berdasarkan hasil pengamatan, sistem penyaliran yang digunakan PT Adaro Indonesia adalah sistem mine dewatering.Dalam penelitian ini, metode analisis yang digunakan untuk menentukan uji ketahanan sump di tambang terbuka dengan menggunakan simulasi waterbalance. Penelitian ini diawali dengan penentuan curah hujan rencana yang menggunakan metode distribusi gumbel, untuk menentukan catchment area menggunakan software Surfer 11. Setelah didapatkan curah hujan rencana dan catchment area maka dapat ditentukan jumlah air yang masuk ke dalam sump. Setelah itu dicari kapasitas sump yang direncanakan perusahaan dengan menggunakan software autocad untuk dilakukan analisis dengan menggunakan durasi hujan maksimum sebesar 6,42 jam.Hasil analisis dari penelitian yang dilakukan didapatkan kesimpulan bahwa sump yang direncanakan sangat mampu menampung jumlah air yang masuk. Baik tanpa maupun dengan pompa, sehingga penelitian ini memberikan rekomendasi mengenai batas critical level aman dengan melakukan simulasi pada elevasi 13 dan 12, maka setelah dilakukan simulasi maka pada elevasi 12 mampu untuk menampung hujan di durasi 6,42 jam. Kata kunci: mine dewatering, catchment area, sump, critical level