ANALISIS PENGARUH CURAH HUJAN TERHADAP PARAMETER KUALITAS BATUBARA PADA SEAM 12 MAWAR DI STOCK ROM MALINTUT PT MULTI TAMBANGJAYA UTAMA - Winda Winda; Agus Triantoro; Annisa Annisa (Jurnal Himasapta, 2021)
Permasalahan yang timbul dari parameter kualitas batubara ini adalah hujan yang sering melanda pit atau stock ROM mengakibatkan kualitas batubara tidak stabil sehingga perlu diadakannya penanganan kualitas batubara. Lokasi kegiatan di PT Multi Tambangjaya Utama di Kabupaten Barito Selatan, Provinsi Kaliantan Selatan.Pada penelitian ini, melakukan sampling sebelum hujan dan ± 12 jam setelah hujan dan menganalisis sampel batubara dilaboratorium data – data yang didapat adalah nilai total moisture, inherent moisture, ash content, volatile matter, total sulfur, calori value, serta menganalisa faktor – faktor yang mempengaruhi pengurangan parameter kualitas batubara setelah hujan.Data hasil parameter kualitas batubara yang dianalisis adalah sebelum hujan: 1007 %TM 8.57 (ar), %IM 3.94 (adb), %ASH 5.45 (adb), %VM 45.35 (adb), %FC 45.26 (adb), %TS 3.23 (adb), CV 6913 kcal/kg (ar).Data hasil parameter kualitas batubara setelah hujan adalah : 1507 %TM 7.02 (ar) karena cuaca panas dan sampel dalam keadaan kering, 2208 %TM 10.81 (ar) karena cuaca gerimis selama 75 menit dan sampel dalam keadaan lembab, 2907 %IM 4.47 (adb), 3207 %IM 3.66 (adb) karena proses equilibrium (pengoksidian sampel pada suhu dan kelembaban ruang uji) di laboratorium yang kurang stabil, 2907 %ASH 6.87 (adb), 2208 %ASH 3.92 (adb) karena proses pencucian secara alami yang disebabkan oleh hujan, 2707 %VM 42.83 (adb), 2208 %VM 45.60 (adb) karena karena total moisture naik, 2907 %TS 3.79 (adb), 2108 %TS 2.96 (adb), karena  pencucian alami yang disebabkan oleh hujan sulfur yang dimaksud pyritic sulfur, 1507 CV 7096 kcal/kg (ar), 2208 CV 6702 kcal/kg (ar) karena semakin tinggi moisture dan abu, semakin kecil nilai kalorinya. Kata kunci: kualitas batubara, pengaruh hujan, stock ROM