ANALISIS FAKTOR TERHADAP PERUBAHAN PARAMETER KUALITAS BATUBARA DI PT ADARO INDONESIA, KABUPATEN TABALONG, KALIMANTAN SELATAN - Sayyidina Billynardo Bimantoro; Uyu Saismana; Riswan Riswan (Jurnal Himasapta, 2020)
Besarnya perubahan nilai parameter kualitas batubara perlu diketahui agar spesifikasi yang diinginkan oleh buyer terpenuhi. Dalam mengatasi penyimpangan parameter kualitas batubara tersebut maka perusahaan berusaha mencari solusi mengenai penanganan kontrol kualitas batubara sehingga spesifikasi batubara dapat tercapai. Upaya yang dilakukan untuk tercapainya spesifikasi yang diinginkan perlu dilakukan analisis perubahan parameter yang terjadi akibat aktivitas pengiriman batubara yaitu pada saat batubara di stockpile dan kualitas batubara yang telah dibawa ke barge.Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah melakukan analisis proksimat analisis seperti analisis Total Moisture (TM), analisis kadar abu (Ash), analisis total sulfur dan analisis calorific value. Tujuan dari penelitian ini adalah membandingan parameter kualitas batubara pada stockpile dengan kualitas batubara di barge berdasarkan hasil analisis kualitas di laboraturium sehingga bisa menganalisis pengaruh perubahan antara parameter kualitas batubara yang satu dengan yang lainnya pada kedua lokasi tersebut.Perbedaan parameter kualitas batubara di stockpile dan barge memiliki rerata perbedaan TM -0.26%, ASH 0.271% TS 0.029%, CV -30.664 cal/kg. Dengan rerata standart rejection nilai TM (arb) 34.56429%, ASH (arb) 2.535714%, TS (arb) 0.135714% dan CV (arb) 4339.286 Kcal/Kg. Pengaruh perubahan parameter kualitas batubara yang satu dengan yang lainnya dapat disimpulkan parameter TS dan Ash tidak merupakan faktor yang pengaruhi nilai CV sedangkan parameter TM lebih berpengaruh dimana naiknya nilai TM  sebanding dengan penurunan nilai CV. Untuk prediksi nilai kualitas batubara setelah kegiatan barging dapat diketahui dengan persamaan linear TM= 0.851, ASH =0.119, TS = 0.175 dan CV = 0.94. Keyword : total moisture, Stockpile, ash, batubara dan linear