ANALISIS KEGIATAN PRODUKTIVITAS TERHADAP FUEL RATIO ALAT ANGKUT DAN ALAT GALI MUAT PADA PIT 2 DI PT PRO SARANA CIPTA - M Faisal Amiruddin; Uyu Saismana; Riswan Riswan (Jurnal Himasapta, 2020)
Alat-alat mekanis yang bekerja pada kegiatan penambangan menggunakan solar sebagai bahan bakar, penggunaan bahan bakar tersebut memberikan pengaruh yang cukup besar bagi biaya penambangan. Oleh karena itu bahan bakar harus digunakan seefisien mungkin, agar biaya yang dikeluarkan perusahaan dapat dihemat dan target produksi bisa tercapaiFuel consumption merupakan hal utama yang selalu jadi pertimbangan untuk pemilihan suatu alat karena secara umum fuel consumption penyumbang cost operasional yang paling besar. Fuel ratio adalah perbandingan antara penggunaan bahan bakar (fuel) yang digunakan untuk kegiatan penambangan dengan produksi lapisan batuan penutup yang dihasilkan.Faktor-faktor yang mempengaruhi nilai fuel ratio adalah fuel burn (liter/jam) dan produktivitas alat (bcm/jam). Volvo FM 370 dengan rata-rata 0,56 liter/bcm menjadi 0,49 liter/bcm, Hitachi ZX450 (022) 0,37 liter/bcm menjadi 0,34 liter/bcm, Hitachi ZX450 (043) 0,22 liter/bcm menjadi 0,20 liter/bcm, Komatsu PC400 0.27 liter/bcm menjadi 0,22 liter/bcm dan untuk Caterpilar 345C 0.23 liter/bcm menjadi 0,19 liter/bcm. Kata-kata Kunci : Alat mekanis, Produktivitas,  Fuel Ratio