PENGARUH PERUBAHAN KEBIJAKAN TEKNOLOGI DALAM MENGATASI KEKURANGAN GIZI, KELAPARAN DAN RAWAN PANGAN - Oslida Martony (PAPATUNG: Jurnal Ilmu Administrasi Publik, Pemerintahan dan Politik, 2019)
Perang melawan kelaparan, kekurangan gizi dan rawan pangan telah menjadi tujuan utama negara-negara di seluruh dunia. Walaupun ada perbedaan dalam bagaimana cara memproduksi pangan pada berbagai negara, akan tetapi tetap kelaparan tidak dapat di toleransi dalam bentuk apapun. Namun, kemajuan dalam memerangi kelaparan dan kekurangan gizi di negara-negara berkembang masih dalam taraf mengecewakan, bahkan ketika kemakmuran global secara keseluruhan telah meningkat dalam beberapa dekade terakhir. Semakin banyak orang yang kehilangan hak fundamental atas makanan, yang penting untuk semua hak-hak lain serta untuk keberadaan manusia itu sendiri. Krisis pangan dan gizi semakin dalam beberapa tahun terakhir, seiring meningkatnya volatilitas harga pangan dan resesi global yang memengaruhi kaum miskin. Dalam agenda strategis, akan perlu untuk mempromosikan pertumbuhan pertanian yang berpihak pada masyarakat miskin, mengurangi volatilitas pasar yang ekstrem dan memperluas perlindungan sosial dan aksi gizi anak. Kata Kunci : Ketahanan pangan, kelaparan, kekurangan gizi