KONFLIK INTERNASIONAL TERHADAP SUMBER ENERGI (PENYEBAB DAN KONSEKUENSI) - Heri Sunandar (PAPATUNG: Jurnal Ilmu Administrasi Publik, Pemerintahan dan Politik, 2019)
Artikel ini membahas tentang konflik internasional atas sumber energi (minyak, gas dan air), dengan alasan bahwa ketiga sumber tersebut merupakan inti kehidupan ekonomi, politik dan sosial bagi semua negara di dunia. Semua studi dan prakiraan spesialis di bidang ketahanan energi, menegaskan bahwa konflik atas sumber energi tidak dapat dihindari karena meningkatnya permintaan global yang mengarah pada pertumbuhan ekonomi yang lebih tinggi dan keragaman populasi dunia yang tinggi dan karena meningkatnya persaingan untuk sumber energi oleh yang baru. negara-negara berkembang seperti Cina dan India, persaingan ini, yang akan berubah menjadi konflik internasional yang tidak dapat dihindari di masa depan, jadi artikel ini menjelaskan penyebab konflik ini dan hasil masa depan pada hubungan internasional