PROGRAM DERADISASI EKSTREMIS: PERSPEKTIF PERBANDINGAN - Lili Permadi (PAPATUNG: Jurnal Ilmu Administrasi Publik, Pemerintahan dan Politik, 2019)
Makalah ini menyajikan perspektif komparatif sampel program deradikalisasi di berbagai belahan dunia. Deradikalisasi dikonseptualisasikan sebagai penguraian "radikalisasi" - sebagai proses di mana individu melanjutkan dari keadaan pasif ke radikalisme melalui adopsi ideologi ekstremis sambil secara bertahap meningkatkan kemungkinan keterlibatan mereka dalam perilaku radikal kekerasan. Program yang ditinjau mencakup berbagai latar belakang politik, budaya dan agama dari negara-negara Skandinavia hingga benua Eropa, Timur Tengah, Asia Tenggara, serta Australia. Perhatian khusus diberikan pada proses deradikalisasi di penjara di seluruh dunia.