Dampak Ekspansi Kelapa Sawit terhadap Kinerja Perkebunan Kelapa di Indonesia - Bedy Sudjarmoko; nFN Harianto (Buletin Palma, 2021)
Perkembangan perkebunan kelapa sawit yang cepat dan dalam waktu yang relatif pendek diduga dapat menimbulkan berbagai permasalahan, salah satunya adalah konversi lahan perkebunan non-sawit menjadi perkebunan sawit.  Penelitian ini dilakukan pada tahun 2019, ditujukan untuk menganalisis pengaruh harga minyak sawit dan perkembangan luas area sawit terhadap kinerja perkebunan kelapa. Kinerja perkebunan kelapa diwakili oleh luas area tanaman kelapa dan tingkat produksi kelapa.  Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah deret waktu dari tahun 1992 sampai tahun 2016.  Model ekonometrik disajikan untuk menghubungkan kinerja perkebunan kelapa sawit dengan faktor yang memengaruhinya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekspansi luas area kelapa sawit tidak berpengaruh negatif terhadap kinerja perkebunan kelapa. Namun perkembangan harga sawit, meskipun secara statistik tidak signifikan, berpengaruh negatif terhadap kinerja perkebunan kelapa. Penurunan kinerja perkebunan kelapa terutama dipengaruhi oleh peningkatan upah perkebunan dan tingkat suku bunga. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disarankan bahwa pembangunan perkebunan kelapa dalam arti luas perlu memanfaatkan dengan baik momentum yang ditimbulkan oleh perkembangan perkebunan sawit.