Pemanfaatan Citra Satelit Untuk Pembuatan Peta Desa Sebagai Acuan Teknis Penyajian Peta Desa Sesuai Peraturan Kepala BIG Nomor 3 Tahun 2016 - Sunaryo, Dedi Kurnia; Nurhadi, Muhammad (SONDIR, 2020)
Desa Talok merupakan desa yang berada di wilayah Kecamatan Turen Kabupaten Malang dengan Luas wilayah 412,901 Ha. Aspek geografisnya tidak terlepas dari perkembangan dalam pelaksanaan pembangunan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Disisi lain Desa Talok belum ada peta desa yang dapat digunakan sebagai dasar untuk perencanaan pembangunan. Salah satu fungsi pembuatan peta desa adalah sebagai landasan untuk percepatan pembangunan desa. Sehingga dalam penelitian ini akan dibuatkan peta desa di desa Talok dengan memanfaatkan citra satelit, kajian spesifikasi teknis dan kartografi untuk pembuatan peta desa, diharapkan dengan peta desa dapat digunakan sebagai perencanaan geografis dengan posisi yang dapat diaplikasikan sesuai dengan keadaan sebenarnya dilapangan. Untuk itu dalam Pembuatan peta desa harus berdasarkan Standar Nasional Indonesia (SNI) 8202 dan Peraturan Kepala Badan Informasi Geospasial Nomor 3 Tahun 2016 mengenai Spesifikasi Teknis Penyajian Peta Desa. Dengan standar SNI 8202 dan peraturan Ka.BIG, diperoleh peta desa yang dapat dipakai acuan dan dasar dalam perencanaan desa terkait dengan peraturan pemerintah tentang perlunya pembuatan peta desa yang akurat, terintegrasi, dapat dipertanggungjawabkan sehingga dapat di gunakan oleh pihak-pihak yang membutuhkan untuk pedoman pembangunan desa yang berkelanjutan.