PENGEMBANGAN SISTEM JARINGAN AIR BERSIH DI KECAMATAN DULLAH SELATAN KOTA TUAL PROVINSI MALUKU - Nenny Roostrianawaty; Zachro Bugis (SONDIR, 2020)
Kecamatan Dullah Selatan merupakan salah satu kecamatan yang berada di Kota Tual Provinsi Maluku dengan rata-rata pertumbuhan penduduk per tahunnya sebesar 3,5 % dengan jumlah penduduk pada akhir tahun 2018 sebesar 50.523 jiwa. Pelayanan air bersih di Kecamatan Dullah Selatan pada tahun 2018 sebesar 55% dari jumlah penduduk yang mana telah memanfaatkan sumber mata air Evu dengan debit 163 l/dt, sehingga memungkinkan untuk dilakukannya pengembangan jaringan distribusi air bersih guna memenuhi kebutuhan air bersih pada tahun yang akan datang. Dari hasil analisa diperoleh peningkatan pelayanan air bersih dari tahun 2018 sebesar 55 % menjadi 85 % pada tahun 2034 dimana peningkatan prosentase pelayanan tidak terlalu besar dikarenakan pertimbangan ketersediaan sumber air yang ada. Untuk rencana pengembangan sistem jaringan pipa menggunakan pipa berdiameter 150 mm dengan simulasi percobaan menggunakan program Watercad V8i didapatkan hasil simulasi yang memenuhi kontrol tekanan pada jam puncak. Selain itu harganya lebih ekonomis.