KARAKTERISTIK BIOLOGI DAN MOLEKULER SERTA PENGENDALIAN VIRUS PENYEBAB PENYAKIT KERDIL PADA LADA - MIFTAKHUROHMAH, MIFTAKHUROHMAH; BALFAS, RODIAH (Perspektif, 2014)
ABSTRAKPiper yellow mottle virus (PYMoV) dan Cucumber mosaik virus  (CMV)  adalah  penyebab  penyakit  kerdil    yang merupakan  satu  penyakit  utama  pada  lada. Perkembangan  penelitian  tentang  penyakit  ini  dan pengendaliannya berlangsung lambat. Hasil penelitian terkini  menyebutkan  bahwa  gejala  penyakit  akibat infeksi tunggal virus adalah berupa klorotik pada daun, sedangkan  infeksi  ganda  menyebabkan  gejala  lebih parah sampai tanaman kerdil. PYMoV yang tergolong ke dalam genus Badnavirus memiliki genom DNA dengan panjang 7.662  nukleotida,  sedangkan  CMV (Cucumovirus) pada lada tergolong ke dalam subgrup I, dekat  dengan  CMV  dari  sirih  dan  Indian  long  pepper.Kedua virus ini menyebar sangat efektif melalui bahantanaman  yang  diperbanyak  secara  vegetatif,  serangga vektor  atau  secara  mekanis.  PYMoV  memiliki  kisaran inang  yang  sempit,  sedangkan  CMV  kisaran  inangnya luas. Kehadiran virus dapat dideteksi secara serologi di Indonesia  dengan  antiserum  BSV.  Secara  molekuler deteksi dilakukan dengan PCR. Pengendalian virus yang disarankan  adalah  secara  preventif,  yaitu  penggunaan bahan  tanaman  bebas/tahan  virus,  pengendalian serangga  vektor  dan  sanitasi  lingkungan.  Perlu dukungan penelitian tentang potensi penularan kedua virus  melalui  biji  dan  vektor  lain,  jenis  tanaman  inang lain  dari  famili  Piperaceae,  mendapatkan  protokol standar  multiplex  PCR,  dan  produksi  bahan  tanaman bebas dan tahan virus.Kata kunci:  PYMoV,  CMV,  penularan,  deteksi, pengendalian  Characteristics and Molecular Biology and Control of Viral Diseases of Dwarf PepperABSTRACTPiper  yellow  mottle  virus  (PYMoV)  and  Cucumber mosaic  virus (CMV)  are  the  causal  agents  of  dwarf disease,  one  of  the  major  diseases  on  pepper.  The development of research on the disease and its control is  slow.  The  results  of  the  current  study  states  that  the symptoms  of  diseases  caused  by  a  single  infectious  virus is a chlorotic on leaves, whereas double infection causes  more  severe  symptoms  until  the  dwarf  plants.PYMoV  belonging  to  the  genus  Badnavirus  have genomic  DNA  with  a  length  of  7,662  nucleotides, whereas CMV (Cucumovirus) on pepper belong to the subgroup  I,  close  to  CMV  of  betel  and  Indian  long pepper.  Both  of  these  viruses  spread  very  effectively through plant material which propagated vegetatively, insect  vectors  or  mechanically.  PYMoV  has  a  narrow host  range,  whereas  CMV  has  a  wide  host  range. The presence of the virus can be detected serologically in  Indonesia  with  antiserum  BSV.  Molecular  detection performed  by  PCR.  Management  strategies  to  control virus  are :  using  virusfree  plant  material,  insect vector  control  and  environmental  sanitation.  The research  support  which  are  required  :  the  potential  of virus  transmission  through  seeds  and  other  vectors, other  host  plants  from  Piperaceae,  get  a  standard multiplex PCR protocol and production of virusfree and  resistant plant material.Keyword :  PYMoV,  CMV,  transmission,  detection, control