PROSPEK PENGGUNAAN BAKTERI ENDOFIT UNTUK PENGENDALIAN NEMATODA Pratylenchus brachyurus PADA - HARNI, RITA (Perspektif, 2014)
ABSTRAKNematoda  peluka  akar  (Pratylenchus  brachyurus)  pada nilam  merupakan  masalah  utama  yang  dihadapi  oleh petani  di  Indonesia  terutama  di  daerahdaerah  sentra produksi nilam seperti Aceh, Sumatera Utara, Sumatera Barat, Bengkulu, Jawa Barat, dan Jawa Tengah. Beberapa teknik pengendalian telah dilakukan, seperti penggunaan nematisida, kultur teknis, dan penambahan bahan organik ke dalam tanah belum efektif mengendalikan patogen tersebut. Pengendalian biologi menggunakan  bakteri  endofit  merupakan  salah  satu komponen  pengendalian  P.  brachyurus  yang  cukup menjanjikan karena sebagai agens biokontrol, penginduksi  ketahanan  dan  pemacu  pertumbuhan tanaman.  Bakteri  endofit  dapat  diisolasi  dari  semuabagian  tanaman  terutama  akar.  Kerapatan  populasi bakteri  endofit  dari  akar  nilam  adalah  2,3x102 6,0x105 cfu/g  berat  basah  akar.  Kerapatan  populasi  sangat dipengaruhi oleh varietas dan teknik budidaya. Populasi bakteri endofit lebih banyak ditemukan pada tanaman nilam  yang  dibudidayakan  secara  organik  dibanding budidaya  non  organik.  Bakteri  endofit  mengkolonisasi epidermis,  kortek  dan  jaringan  inter  dan  intraseluler akar nilam.  Mekanisme  bakteri endofit dalam menekan nematoda P. brachyurus adalah menginduksi ketahanan dengan  peningkatan  asam  salisilat,  peroksidase,  dan senyawa  fenol  dan  mengkolonisasi  epidermis  sel  akar. Bakteri  endofit  sebagai  biokontrol  nematoda  dapat menekan penetrasi, reproduksi, dan populasi nematoda di dalam akar nilam sebesar 54,870,6%. Di samping itu bakteri endofit juga dapat meningkatkan pertumbuhan tanaman  nilam  dengan  meningkatkan  produksi  terna nilam sebesar 37,8684,71%.Kata kunci:  nilam,  Pratylenchus  brachyurus,  bakteri endofit, pengendalian Prospects for use Endophytic Bacteria Cotrolling Nematodes Pratylenchus brachyurus Plant Nilam ABSTRACTRoot  lesion  nematode  (Pratylenchus  brachyurus)  is  an important pathogen of patchouli in Indonesia and causes significant  losses  at  several  main  patchouli  central productions  such  as  Aceh,  North  Sumatra,  West Sumatra,  Bengkulu,  West  Java  and  Central  Java.  Some control  measures,  i.e.  nematicides,  cultural  practices, and  organic  matter  amendment,  have  not  given satisfactory result in managing nematode population in the  field. Biocontrol  approach  by  using  endophytic bacteria  is  promising  component  to  control  nematode, since such bacteria, also promote plant  growth, through production  of  phitohormones  and    enhance  nutrient availability. Endophytic bacteria can be isolated enhance from  all  parts  of  the  plant,  especially  the  roots. Population density of  endophytic bacteria on  patchouli root  is  2.3 x102 ,  6,0x105  cfu  /  g  wet  fresh  of  roots. Population  density  of  endophytic  bacterial  is  strongly influenced  by  varieties  and  cultivation  techniques, populations of endophytic bacteria are more common in atchouli  plants  organically  grown  compared  to  nonorganic  farming.  Endophytic  bacterial  colonized  the epidermis,  cortexs,  interand  intracellular  root  tissues. The  mechanism  of  endophytic  bacteria  in  suppressing nematode P. brachyurus was induced resistance, with an increase  in  salicylic  acid,  peroxidase  and  phenol compounds and colonize root epidermal cells. Endophytic  bacterial  as  biocontrol  nematodes  may suppress  penetration,  reproduction,  and  population  of nematodes  in  the  roots  of  patchouli  is  54.8  to  70.6%.  Besides endophytic bacteria also can increase the growth and production  of patchouli from 37.86 to 84.71%.Keyword :  patchouli,  Pratylenchus  brachyurus,  bacterial          endophytes, control