Mekanisasi Pertanian dalam Perspektif Pengembangan Bahan Bakar Nabati di Indonesia - PRASTOWO, BAMBANG; INDRAWANTO, CHANDRA; EEFENDI, DEDI SOLEH (Perspektif, 2010)
ABSTRAKPerubahanÂ  lingkunganÂ  strategisÂ  yangÂ  sangatÂ  serius adalah adanya kenaikan harga dan permintaan pangan danÂ  energyÂ  yangÂ  semakinÂ  cepat.Â  OlehÂ  karenaÂ  itu, terjadinyaÂ  kelangkaanÂ  bahanÂ  bakarÂ  minyak (BBM) menjadiÂ Â Â  kendalaÂ Â Â  seriusÂ Â Â  dalamÂ Â  Â pengembangan mekanisasi pertanian ke depan. Pemanfaatan bahan bakarÂ  nabati (BBN)Â  menjadiÂ  salahÂ  satuÂ  alternatif penyelesaiannya. Ditinjau dari bentuknya, bahan bakar nabatiÂ  bisaÂ  berbentukÂ  padat,Â  gas atau cair.Â  Seperti halnya BBM, bentuk cair dari BBN adalahÂ  yang paling luas dan paling luwes penggunaannya. Lahan yang sesuai dan tersedia untuk tanaman penghasil BBN juga cukup luas, yaitu sekitar 22,4 juta ha, yang terdiri atas 7,1 juta ha untuk tanaman semusim dan 15,3 juta ha untuk tanaman tahunan. Potensi energi biomasa dari pertanianÂ  diÂ  IndonesiaÂ  sekitar 360,99Â  jutaÂ  GJÂ  yang berasal dari hasil pokoknya (biji,buah dll) dan sekitar 441,1Â  jutaÂ  GJÂ  dariÂ  residuÂ  biomasanya.Â  Teknologi mutakhir pemanfaatan biomasa adalah dengan cara mengubah biomasa menjadi cairan atau bahan bakar cair.Â Â  TeknologiÂ Â  prosesÂ Â  semacamÂ Â  iniÂ Â  disebutÂ  juga â€second generation biofuelâ€, atau proses â€biomass to liquidâ€. Oleh karena hasilnya dalam bentuk cair, maka penggunaannyaÂ  akanÂ  lebihÂ  luwesÂ  danÂ  dapatÂ  lebih mudah dimanfaatkan untuk alat-alat dan mesin-mesin pertanian. Biomasa juga dapat diubah menjadi biogas menggunakanÂ  reaktorÂ  digestasiÂ  anaerob,Â  diÂ  mana bakteri akan mendigestasi biomasa dan menghasilkan biogas. Biogas dapat dimanfaatkanÂ Â Â Â  untuk pengoperasianÂ  mesin-mesinÂ  pengeringÂ  diÂ  pedesaan. OlehÂ  karenaÂ  mekanisasiÂ  pertanianÂ  keÂ  depanÂ  akan menghadapi kelangkaan energi fosil, maka penelitian danÂ Â Â  pengembanganÂ Â Â  mekanisasiÂ Â Â  yangÂ Â Â  dapat memanfaatkanÂ Â  bahanÂ Â  bakarÂ Â  nabatiÂ Â  danÂ Â  biomasa lainnyaÂ Â  hendaknyaÂ Â  mampuÂ Â  mensinergikanÂ Â  antar keduanya sehingga mampu dioperasionalisasikan di lapangan.KataÂ  kunciÂ  : Â Â MekanisasiÂ Â  pertanian,Â Â  bahanÂ Â  bakar minyak,Â  bahanÂ  bakarÂ  nabati,Â  energi biomasa, energi fosilÂ ABSTRACTPerspective Agriculture Mechanization in Relation to Bio fuel Development in IndonesiaThe price and demand of energy and food has been increase faster.Â  Potential shortage of fossil fuel became aÂ Â  seriousÂ Â  problemÂ Â  inÂ Â  developingÂ Â  agriculture mechanization. Therefore, bio fuel is an alternative way to solve the problem.Â  Bio energy can be produced in solid, gas or liquid form.Â  However, the liquid form is the most easy to be used.Â  Indonesia has around 22.4 million ha of land to grow up bio fuel crops. 7.1 million ha for seasonal crops and 15.3 million ha for annual crops.Â  PotentialÂ  ofÂ  energyÂ  ofÂ  biomassÂ  from agriculture is around 360.99 million GJ.Â  Biomass can beÂ  convertedÂ  toÂ  beÂ  liquidÂ  bioÂ  fuel.Â Â Â  ThisÂ  namely technology for second generation bio fuel or biomass to liquid process.Â  Biomass can also be bended to be biogasÂ  by using anaerob digestation reactor.Â  Biogas can be used to operate drier machine in villages. To overcome fossil fuel scarcity problem in the future, agricultureÂ Â  mechanizationÂ Â  developmentÂ Â  shouldÂ Â  be considerÂ  bioÂ  fuelÂ  asÂ  anÂ  alternativeÂ  energyÂ  source. Research of agriculture mechanization, then should be directed to the machines that can be operated using bio fuel and other biomas energy.Keywords: Agriculture mechanisation, bio fuel, fossil fuel, biomass energy, fossil energy