POTENSI DAGING KELAPA KOPYOR SEBAGAI BAHAN PANGAN SEHAT / Potency of Kopyor Coconut Meat as an Ingredient of Healthy Food - Muhammad Yusuf Antu; Ismail Maskromo; Barlina Rindengan (Perspektif, 2020)
ABSTRAKSumber pangan sehat saat ini telah menjadi kebutuhan utama masyarakat menengah atas, karena dapat dimanfaatkan untuk menjaga kesehatan dalam kehidupan manusia dan memperpanjang usia. Potensi sumber pangan tersebut terdapat pada salah satu komoditas perkebunan yaitu  kelapa kopyor. Tujuan dari penulisan adalah menelaah potensi kelapa kopyor sebagai pangan fungsional yang bergizi dan berguna untuk kesehatan. Kelapa kopyor daging buahnya mempunyai komposisi kimia yang baik untuk kesehatan. Daging buah kelapa opyor mengandung senyawa antioksidan dan asam laurat sebesar 37,93% - 51%. Asam laurat adalah komponen yang mudah dicerna dan diserap oleh tubuh, berfungsi sebagai anti bakteri, anti kanker, dan meningkatkan energi. Selain itu terdapat pemanfaatan daging buah kelapa kopyor untuk dijadikan makanan sehat, namun belum populer, karena masyarakat hanya mengetahui bahwa kelapa kopyor sebagai minuman pemenuh dahaga yakni es kopyor. Beberapa penelitian yang telah dihasilkan diantaranya oleh Balai Penelitian Tanaman Palma terkait dengan komposisi kimia daging kelapa kopyor, namun perlu secara spesifik didiseminasikan manfaatnya untuk kesehatan, sehingga masyarakat maupun konsumen akan lebih mengetahui khasiatnya, dan petani akan lebih giat dalam memproduksi kelapa kopyor secara massal. Pengembangan produksi dan pemanfaatan kelapa kopyor cukup prospektif karena sejalan dengan program diversifikasi pangan lokal serta meningkatnya kesadaran masyarakat akan pangan sehat dan pengembangan industrial petanian. ABSTRACTHealthy food resources currently has been a major need for people the middle upper class, because can be used to maintain the health in human life. The potential of food is on one of the kopyor coconut plantation commodities. The purpose is to review the potential of Kopyor coconut as a functional food that is nutritious and useful for health. Kopyor coconut meat has its chemical cmposition is good for the health. Kopyor coconut meat compounds containing antioxidants and lauric acid of 37,93% - 51%. Lauric acid is a component being easy to digest and absorbed the body, serves as anti bacterials, anti cancer, and increases energy. Moreover,can be used kopyor coconut meat as healthy foods, however has not been popular,  because the public only knows that  kopyor coconut as a thirst-replenishing drink namely kopyor ice. Several studies have been produced, among others by Indonesia Palmae Crops Research Institute related to the chemical composition of kopyor coconut meat, however must be specifically disseminated for health benefits, so that the community as well as consumers will be more aware of its benefits, and farmers will be more active in producing the cocoanut kopyor en masse. The development and use of kopyor coconut enough prospective because in line with the local food diversification and the increased awareness about healthy food and development of the agricultural industry.