Pelatihan Perumusan Tujuan Pembelajaran dan Indikator Pencapaian Kompetensi bagi Guru-Guru Bahasa Inggris di Kabupaten Banjar - Abdul Muth'im; Jumariati Jumariati; Yusuf Al Arief; Nor Jannah (Bubungan Tinggi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Memiliki pemahaman dan kemampuan yang baik dalam merumuskan tujuan pembelajaran (TP) dan indikator pencapaian kompetensi (IPK) adalah hal penting yang harus dimiliki oleh seorang guru. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pemahaman guru-guru bahasa Inggris di Kalimantan Selatan terhadap perumusan tujuan pembelajaran dan indikator pencapaian kompetensi. Metode kegiatan ini terdiri dari pemberian konsep pengetahuan tentang kurikulum dan komponennya, penjelasan tentang cara yang benar dalam merumuskan tujuan pembelajaran dan indikator pencapaian kompetensi disertai contoh-contoh, peninjauan terhadap Rencana Pelaksanaan Pembelajaran guru-guru peserta kegiatan, dan perbaikan rumusan TP dan IPK dalam RPP para peserta. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa para guru: (1) menyadari konsep keliru yang selama ini mereka pegang dalam merumuskan TP dan IPK, (2) memiliki konsep pengetahuan yang benar dalam menyusun TP dan IPK, serta (3) mampu merumuskan TP dan IPK dengan baik dan benar. Rumusan IPK yang dibuat oleh guru setelah mengikuti pelatihan telah mengalami perbaikan terkait: (a) penggunaan kata kerja operasional yang terukur, (b) penggunaan kata kerja yang sesuai dengan karakteristik pembelajaran bahasa, dan (c) memunculkan metode pembelajaran yang akan digunakan untuk membantu siswa mencapai kompetensi dimaksud. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa kegiatan ini berjalan dengan baik dan mendapat perhatian dari seluruh peserta hingga kegiatan berakhir. Disarankan agar kegiatan bimbingan dilakukan secara berkelanjutan dengan melibatkan lebih banyak guru-guru bahasa Inggris pemula di wilayah propinsi Kalimantan Selatan agar dapat membantu mereka memahami konsep yang benar tentang kurikulum dan perumusan tujuan pembelajaran serta indikator pencapaian kompetensi. Having a good understanding and ability in formulating learning objectives  and competency achievement indicators are the important things that must be possessed by a teacher The purpose of this activity is to improve English teachers' understanding of the formulation of learning objectives and indicators of competency achievement. The method of this activity consists of providing the concept of knowledge about the curriculum and its components, explaining how to correctly formulate learning objectives and indicators of competency achievement accompanied by examples, reviewing the Lesson Plan of the participating teachers, and improving the learning objectives   and competency achievement indicators formulations in the participants’ Lesson Plans. The results of the activity showed that the teachers: (1) realized the wrong concept they had so far in formulating learning objectives and competency achievement indicators, (2) had the correct concept of knowledge in compiling learning objectives and competency achievement indicators, and (3) were able to formulate learning objectives and competency achievement indicators properly. The competency achievement indicators formulation made by the teachers after attending the training has improved in terms of: (a) the use of measurable operational verbs, (b) the use of verbs that are in accordance with the characteristics of language learning, and (c) the learning methods that will be used to help students achieve the competence referred to. The results of the evaluation show that this activity went well and got the attention of all participants until the activity ended. It is suggested that continuous training activities be carried out by involving more beginner English teachers in the province of South Kalimantan in order to help them understand the correct concept of the curriculum and the formulation of learning objectives and competency achievement indicators.