Pelatihan Pembuatan Busy Book Berbahan Flannel pada Guru TK Al-Ghaffar Desa Mulyoagung Kecamatan Dau - Siti Mafulah; Maria Purnawati (Bubungan Tinggi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2020)
TK Islam Al-Ghaffar adalah salah satu TK yang berada di Desa Mulyoagung Kecamatan Dau Kabupaten Malang Jawa Timur, terbatasnya APE yang ada disekolah menjadikan permasalahan tersendiri dalam proses belajar mengajar, sehingga siswa kerap kali diajarkan dengan menggunakan buku paket yang telah di sediakan oleh sekolah. Hal ini menyebabkan siswa kurang antusias dalam mempelajari hal baru karena dianggap kurang menarik dan menyenangkan. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan wawasan dan pelatihan pembuatan Busy Book sebagai media pembelajaran yang sesuai dengan topik dan usia anak TK. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah: pertama, Pemberian pengetahuan dan wawasan tentang pentingnya media dan penerapannya dalam proses belajar mengajar. Kedua, pengenalan Busy Book sebagai media pembelajaran yang dapat diterapkan dalam kelas, dan yang terakhir workshop pembuatan Busy Book beserta penentuan langkah-langkah pembelajaran dalam kelas. Hasil dari kegiatan ini adalah guru memiliki wawasan tentang pentingnya media pembelajaran bagi siswa sesuai dengan usianya. Kedua, guru juga mampu membuat dan mengembangkan ide mereka menjadi sebuah kegiatan siswa berdasarkan tema dalam Busy Book. Dari hasil evaluasi pada akhir kegiatan, dapat disimpulkan bahwa kegiatan abdimas berjalan dengan lancar dan sukses, semua peserta mengikuti kegiatan dengan baik sampai kegiatan berakhir.TK Islam Al-Ghaffar is a school located in Mulyoagung, Dau, Malang, East Java, Indonesia. Limited media is the main problem in the teaching-learning process. Teachers ever use the package book in teaching their students so that the students think that the process of learning was not fun, and they cannot enjoy, were not enthusiastic in learning new things. This community service aimed was to train teachers in making Busy Book as media, and the contents were suited to the topic and the students’ age. The method applied in this community service were; first, introduce the teachers the importance of media in the teaching-learning process. Second, introduce Busy Book as a media in teaching young learners, and the last is a workshop in making Busy Book and the way in teaching. The result of this activity is that the teachers had insight into the importance of learning media based on their age. Besides, teachers were also able to make and develop their ideas into Busy Book or student activities based on a theme. From the results of the evaluation at the end of the activity, it can be concluded that the community service went smoothly and successfully. It can be indicated that all participants followed the whole activity.