Respon Pertumbuhan Galur Padi B4 Hasil Rakitan Politeknik Negeri Lampung terhadap Cekaman pH Secara In Vitro: Growth Response of B4 Paddy (Oryza sativa) Strain to pH Stress by In Vitro - Onny Chrisna Pandu Pradana; Siti Novridha Andini (J-Plantasimbiosa, 2020)
Saat ini pemerintah masih terus mendorong upaya peningkatan produksi dan produktivitas padi untuk meningkatkan nilai ekspor beras dan mencapai kedaulatan pangan. Salah satu upaya yang dilakukan adalah dengan perluasan areal pertanian (ekstensifikasi pertanian) termasuk pada lahan sub optimal. Lahan sub optimal memiliki pH rendah, kandungan agak tinggi, dan relatif kurang subur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon kultur padi galur B4 hasil rakitan Politeknik Negeri Lampung terhadap cekaman pH. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Kultur Jaringan Tanaman, Politeknik Negeri Lampung, pada bulan Mei—Juli 2018. Rancangan perlakuan disusun secara tunggal dan diterapkan pada satuan percobaan dalam rancangan acak lengkap. Setiap perlakuan diulang tiga kali dan setiap ulangan terdiri dari tiga botol kultur yang masing-masing berisi satu eksplan. Perlakuan yang dicobakan adalah empat taraf pH media, yaitu 4; 4,5; 5; dan 5,8. Homogenitas data diuji dengan uji barlet, jika asumsi terpenuhi data dianalisis ragamnya dan dilanjutkan dengan uji BNJ pada taraf alpha 5% untuk pemisahan nilai tengahnya, serta dianalisis nilai PAR galur tersebut. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kultur padi galur B4 menunjukkan sifat toleran terhadap cekaman pH rendah. Hal ini bisa dilihat dari nilai PAR galur tersebut (> 0,70). Kata Kunci : padi, in vitro, cekaman pH, galur B4