PENGARUH KONDISI pH TERHADAP RESPONS FISIOLOGIS DAUN LAMUN JENIS Cymodocea rotundata - Andika, Yudho; Kawaroe, Mujizat; Effendi, Hefni; Zamani, Neviaty P. (Jurnal Ilmu dan Teknologi Kelautan Tropis, 2020)
Meningkatnya konsentrasi karbondioksida (CO2) di atmosfer dapat menyebabkan asidifikasi laut. Asidifikasi menjadi ancaman bagi lamun. Salah satu tantangan yang harus dihadapi saat ini adalah memprediksi dampak jangka panjang dari asidifikasi laut terhadap fisiologi lamun. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis respons fisiologis lamun C. rotundata yang meliputi kandungan klorofil a dan b, laju fotosintesis dan laju pertumbuhan daun lamun. Penelitian dilaksanakan pada bulan September – Desember 2017 di Laboratorium Marine Habitat Departemen Ilmu dan Teknologi Kelautan, Institut Pertanian Bogor. Metode yang digunakan adalah rancangan percobaan acak lengkap 5 pengulangan. Perlakuan pH yang digunakan yaitu pada nilai pH rendah (7,55), menengah (7,78) dan kontrol (8,20). Pengaturan nilai pH dengan cara menambahkan unsur CO32-. Kandungan klorofil a dan b, Laju fotosintesis dan Laju pertumbuhan daun C. rotundata perlakuan pH 8,20 lebih tinggi dibandingkan dengan perlakuan pH 7,78 dan pH 7,55. Uji ANOVA menunjukkan hanya klorofil a yang berbeda signifikan. Perbedaan pH mempengaruhi kandungan klorofil a dan b, laju fotosintesis dan laju pertumbuhan daun. Rendahnya pH air laut terbukti menghambat aktivitas fisiologis daun lamun C. rotundata.