NAUTILUS BERCANGKANG RAPUH DARI TELUK TOMINI KABUPATEN PARIGI MOUTONG SULAWESI TENGAH, INDONESIA - Sarif, Fina Saffuteri; Pringgenies, Delianis; Hartoko, Agus; Sibero, Mada T (Jurnal Ilmu dan Teknologi Kelautan Tropis, 2020)
Nautilus bercangkang rapuh termasuk dalam kelas Cephalopoda, famili Argonautidae. Tujuan dari penelitan ini adalah untuk mengidentifikasi jenis Nautilus bercangkang rapuh yang ditemukan di perairan Teluk Tomini Kabupaten Parigi Moutong. Sampel paper Nautilus ditangkap pada kedalaman 1000 m. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa sampel yang berhasil dikoleksi selama bulan Maret hingga bulan Desember hanya sebanyak 6 spesimen pada kedalaman 70-80 m, dengan 4 spesimen yang bertelur dan 2 spesimen tanpa telur. Dari 6 spesimen yang ditemukan, diketahui ada 2 jenis yaitu Argonauta argo dengan rerata panjang cangkang= 34,05 mm, lebar cangkang= 22,20 mm dan lebar aperture= 11,15 mm. A. argo memiliki 8 tentakel dengan 4 tentakel panjang dan 2 pendek. Warna cangkangnya lebih cerah dari cangkang A. hians, cangkangnya lebih pipih dengan dua baris duri kecil yang sangat berdekatan di sepanjang sisi dorsal dan halus, sepanjang sisi ventral ujung tebal dan meruncing. Serta A. hians yang memiliki rerata panjang cangkang 47,02 mm, lebar cangkang 33,07 mm dan lebar aperture 21,30 mm, memiliki duri yang lebih besar dan tumpul, di sepanjang sisi dorsal yang lebar, sepanjang sisi lateral aperture melebar dan tidak membentuk seperti sayap. Garis rusuk yang terdapat di sisi lateral lebih tebal dan renggang. Jenis Nautilus bercangkang rapuh yang ditemukan di Teluk Tomini, yaitu A. argo dan A. hians.