SISTEM BASIS DATA PRODUKSI IKAN BERBASIS SITUS WEB (WEBSITE) DI KABUPATEN SUKABUMI – JAWA BARAT - Santausa, Imam Teguh; Mustaruddin; Simbolon, Domu; Santausa, Teguh (Jurnal Ilmu dan Teknologi Kelautan Tropis, 2020)
Faktor pendorong terciptanya sistem basis data produksi ikan adalah lahirnya kebijakan yang diterbitkan Pemerintah, yaitu UU No. 45 tahun 2009 tentang Perikanan pasal 46 ayat 1 dan 2. Permasalahan yang ada di Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Sukabumi adalah tidak adanya sistem basis data produksi ikan berbasis situs web (website) yang mencakup Pangkalan Pendaratan Ikan (PPI). Tujuan dari penelitian ini adalah menyusun sistem basis data produksi ikan berbasis situs web (website) di pelabuhan perikanan kelas D (PPI). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pembuatan prototipe (prototyping). Keunggulan dari sistem basis data produksi ikan berbasis situs web (website) adalah kemampuan mengintegrasikan perhitungan dari produksi ikan per bulan, sehingga tidak perlu melakukan perhitungan atau memasukan (input) data produksi ikan per tahun. Berdasarkan hasil penelitian, sistem basis data produksi ikan berbasis situs web (website) mencakup empat Pangkalan Pendaratan Ikan (PPI) di Teluk Palabuhanratu, diantaranya PPI Cisolok, PPI Ciwaru, PPI Ujung Genteng, dan PPI Mina Jaya. Investor, nelayan, pengolah ikan, peneliti, dan masyarakat dapat mengakses data dan informasi produksi ikan di situs web (website) melalui menu produksi ikan per bulan, menu produksi ikan per tahun, menu produksi ikan selama beberapa tahun.