KLASIFIKASI LUASAN EKOSISTEM MANGROVE DI DESA PANTAI BAHAGIA, MUARA GEMBONG, KABUPATEN BEKASI DENGAN CITRA SENTINEL DENGAN METODE NORMALIZED DIFFERENCE VEGETATION INDEX - Pamungkas, Bayu; Kurnia, Rahmat; Riani, Etty; Taryono (Jurnal Ilmu dan Teknologi Kelautan Tropis, 2020)
Ekosistem mangrove merupakan salah satu jenis sumber daya pesisir yang mempunyai manfaat baik secara fisik, biologis, dan ekonomis. Ekosistem mangrove di Kecamatan Muara Gembong merupakan ekosistem yang termasuk dalam kategori hutan lindung. Penelitian bertujuan mengestimasi luas hutan mangrove dan mengklasifikasi tutupan kanopi. Metode yang digunakan adalah Normalized Difference Vegetation Index (NDVI) dan menggunakan citra sentinel (resolusi spasial 10 m). Klasifikasi tutupan kanopi mengacu pada standar Departemen Kehutanan Republik Indonesia. Data tutupan kanopi divalidasi dengan densiometer yang melihat persen tutupan kanopi mangrove. Hasil menunjukkan luas hutan mangrove mencapai 301,83 ha dengan tingkat kerapatan tinggi atau kelas tutupan rapat (dense) mencapai 59,31% atau 179,02 ha. Luasan mangrove di Desa Pantai Bahagia, Bekasi, meningkat dari beberapa tahun terakhir oleh karena adanya usaha rehabilitasi oleh komunitas lokal.