Peningkatan Hasil Belajar Agama Bagi Siswa Berkemampuan Rendah Melalui Penerapan Model Cooperative Team Games Tournament - Husen Husen; Arif Widodo (PROGRES PENDIDIKAN, 2020)
Rendahnya kemampuan siswa pada pelajaran agama harus dicarikan solusinya. Salah satunya yang terjadi di SDN 4 Bajur, Keacamatan Labuapi, Kabupaten Lombok Barat. Sebagian besar siswa di sini memiliki kemampuan rendah dalam pelajaran agama. Maka dari itu perlu dilakukan upaya tindakan untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam memahami pelajaran agama. Tindakan yang dilakukan adalah menerapkan Model Cooperative Team Games Tournament (TGT) pada pembelajaran. Penelitian ini didesain dalam bentuk penelitian tindakan kelas. Masalah utama dalam penelitian ini adalah apakah penerapan model Cooperative Team Games Tournament dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V di SDN 4 Bajur? Dalam penelitian ini menggunakan tiga siklus. Pada masing-masing siklus terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini aalah siswa kelas V dengan jumlah siswa 26. Indikator keberhasilan tindakan dalam penelitian ini antara lain: 1. Jika minimal 75% dari keseluruhan siswa yang menjadi subjek penelitian telah mencapai ketuntasan. Ketuntasan individual ditetapkan 75%, sedangkan ketuntasan klasikal ditetapkan sebesar 85%. 2. Jika terdapat perubahan atau peningkatan prestasi belajar bagi siswa berkemanpuan rendah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah dilakukan tiga siklus terdapat peningkatan kemampuan klasikal. Pada siklus pertama ketuntasan klasikal 26%, siklus kedua 62% dan siklus ketiga 96%. Prestasi belajar siswa berkemampuan rendah juga telah mengalami peningkatan. Selama tiga kali siklus hanya satu siswa yang dinyatakan tidak tuntas. Berdasarkan dua indikator tersebut dapat disimpulkan bahwa penggunaan model TGT berhasil meningkatkan hasil belajar siswa.