PENGARUH IMPLEMENTASI MODEL PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS PESERTA DIDIK PADA MUATAN IPS KELAS V SDN 30 AMPENAN TAHUN PELAJARAN 2019-2020 - Lola Laswita; Darmiany Darmiany; Heri Hadi Saputra (PROGRES PENDIDIKAN, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh implementasi model problem based learning terhadap keterampilan berpikir kritis peserta didik pada muatan IPS kelas V di SDN 30 Ampenan tahun pelajaran 2019/2020. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian kuantitatif dengan jenis ex-post facto. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas V SDN 30 Ampenan yang berjumlah 68 peserta didik. Adapun sampel yang digunakan yaitu peserta didik kelas VA yang berjumlah 35 peserta didik. Sampel dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen dalam penelitian ini diukur menggunakan angket dan tes. Dalam pengujian instrument, peneliti menggunakan uji validitas ahli, validitas isi, serta uji reliabilitas. Adapun data model problem based learning dikumpulkan menggunakan angket pada peserta didik dengan perolehan sebesar 80.86% dan termasuk dalam kategori keterlaksanaan baik. Sementara data keterampilan berpikir kritis dikumpulkan menggunakan tes tulis dengan perolehan nilai rata-rata rata-rata sebesar 80,00 dan termasuk dalam skala interval kategori kritis. Sebelum melakukan uji hipotesis, terlebih dahulu dilakukan uji prasyarat yakni uji normalitas dan linieritas data. Berdasarkan uji hipotesis menggunakan uji-t (uji koefisien regresi sederhana) dengan taraf signifikansi 5%(0,05) diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,00. Dikarenakan nilai signifikansi kurang dari (<) nilai probabilitas 5%, maka H0 ditolak dan Ha diterima. Hal ini menunjukkan bahwa ada pengaruh implementasi model problem based learning terhadap keterampilan berpikir kritis peserta didik pada muatan IPS kelas V di SDN 30 Ampenan Tahun Pelajaran 2019/2020.