TEMA CIDOMO SEBAGAI ALTERNATIF PENGEMBANGAN RAGAM HIAS LOMBOK (KE ARAH PENYEMPURNAAN BUKU AJAR SENI RUPA KE-PGSD-AN) - Nurul Kemala Dewi; Ida Bagus Kade Gunayasa; Muhammad Tahir (PROGRES PENDIDIKAN, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkreasikan tema cidomo sebagai alternatif pengembangan ragam hias Lombok (ke arah penyempurnaan penyusunan buku ajar Seni Rupa ke-PGSD-an). Pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Selanjutnya, proses penciptaan mengikuti landasan penciptaan menurut Konsorsium Seni yaitu 5 (lima) tahapan penciptaan sebagai berikut: (1) persiapan, (2) elaborasi, (3) sintesis, (4) realisasi konsep dan (5) penyelesaian atau evaluasi. Diperoleh empat karya yaitu bentuk cidomo dipadukan dengan motif: (1) geometris, (2) tumbuh-tumbuhan, (3) binatang, dan (4) manusia/wayang. Keempat ragam hias ini akan digunakan untuk menyempurnakan buku ajar Seni Rupa untuk PGSD.