PENGEMBANGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF BERBASIS MACROMEDIA FLASH UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS - Husnul Hotimah; Ida Ermiana; Awal Nur Kholifatur Rosyidah (PROGRES PENDIDIKAN, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan multimedia interaktif berbasis macromedia flash yang dapat meningkatkan kemampuan komunikasi matematis peserta didik kelas IV pada materi Pengukuran Sudut. Jenis penelitian ini ialah penelitian R & D (Research and Development). Model pengembangan yang digunakan ialah Alessi & Trollip. Hasil penilaian ahli media pada aspek tampilan dan pemrograman berkategori bagus dan ahli materi pada aspek isi dan pembelajaran berkategori sangat bagus. Skor rerata hasil penilaian pada kelompok kecil, sedang, dan besar ialah >80 artinya aspek kualitas produk oleh pengguna berada pada kategori baik. Subyek penelitian ialah siswa kelas IV SDN 1 Ampenan yang berjumlah 21 orang. Hasil yang diperoleh ialah nilai N-Gain sebesar 0.77 yang artinya multimedia interaktif berbasis macromedia flash ini efektif dalam meningkatkan kemampuan komunikasi peserta didik kelas IV. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa multimedia interaktif memenuhi kategori layak, sehingga dapat digunakan dalam proses pembelajaran.