ANALISIS KESULITAN GURU PADA PEMBELAJARAN BERBASIS ONLINE DI SEKOLAH DASAR NEGERI SE-KECAMATAN MALUK KABUPATEN SUMBAWA BARAT - Yuni Ariesca; Nurul Kemala Dewi; Heri Setiawan (PROGRES PENDIDIKAN, 2021)
Organisasi Kesehatan Dunia atau World Health Organization pada tanggal 11 Maret 2020 resmi menyatakan virus korona baru atau COVID-19 sebagai pandemi, merujuk lebih dari 118 ribu kasus infeksi di lebih dari 110 negara dan wilayah seluruh dunia dengan risiko penyebaran global lebih luas. Sehingga mengakibatkan pemerintah mengeluarkan kebijakan agar masyarakat melakukan kegiatan belajar dan bekerja dari rumah secara daring. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesulitan guru pada pembelajaran berbasis online di sekolah dasar negeri se-kecamatan Maluk Kabupaten Sumbawa Barat. Pendekatan yang digunakangdalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif yang secara spesifik menggunakanpenelitianjenis deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis data model interaktif dari Miles &Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesulitan guru pada pembelajaran berbasis online di Sekolah Dasar Negeri Se-Kecamatan Maluk Kabupaten Sumbawa Barat dari segi perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Guru mengalami kesulitan berupa: (1) kesulitan dalam menentukan jenis penilaian; (2) kesulitan dalam menyampaikan materi; dan (3) kesulitan dalam mengevaluasi siswa.