PENGEMBANGAN MEDIA KOKAMI PADA PEMBELAJARAN TEMATIK DI KELAS V SEKOLAH DASAR KECAMATAN PEMENANG - Lalu Yani Faturrahman; Ida Ermiana; Baiq Niswatul Khair (PROGRES PENDIDIKAN, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan media Kokami sebagai media pembelajaran menurut validasi ahli dan uji coba terbatas. Jenis penelitian ini adalah R&D (Research and Development) dengan model pengembangan 4-D dari Thiagarajan yang terdiri dari tahap define (pendefinisian), design (perancangan), develop (pengembangan), dan disseminate (penyebaran). Instrumen yang digunakan berupa kuesioner validasi ahli media, validasi ahli materi, respon guru, dan respon siswa. Rata-rata jumlah skor (X) yang diperoleh dari validasi ahli media tahap II sebesar 99 yang terletak pada interval X > 92.4, sehingga termasuk dalam kategori sangat layak. Rata-rata jumlah skor (X) yang diperoleh dari validasi ahli materi tahap II sebesar 92 yang terletak pada interval X > 79.8, sehingga termasuk dalam kategori sangat layak. Rata-rata jumlah skor (X) yang diperoleh dari respon guru sebesar 144 yang terletak pada interval X > 126, sehingga termasuk dalam kategori sangat layak. Rata-rata jumlah skor (X) yang diperoleh dari respon siswa sebesar 55 yang terletak pada interval X > 50.4, sehingga termasuk dalam kategori sangat layak. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pengembangan media pembelajaran Kokami pada pembelajaran tematik sudah mememenuhi kategori kelayakan untuk digunakan sebagai media pembalajaran.