MANAJEMEN PENGORGANISASIAN SUMBER DAYA MANUSIA DI LEMBAGA KEPEMUDAAN ISLAM: STUDI DI LAKPESDAM-NU KOTA YOGYAKARTA - Arifin Kusuma Wardani; Ulfiyatun Nadzifah (Jurnal MD, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen pengorganisasian sumber daya manusia pada Lembaga Kajian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Nahdlatul Ulama (LAKPESDAM-NU) Kota Yogyakarta yang terdiri dari pengurus dengan latar belakang beragam. Sebagai batasan kajian, penelitian ini akan berfokus pada tahun 2017-2018. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif dimana pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi serta triangulasi digunakan untuk mengecek keabsahan data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa manajemen pengorganisasian sumber daya manusia yang ada di LAKPESDAM-NU Kota Yogyakarta memiliki enam aspek yakni: struktur organisasi yang mempunyai sumber daya manusia yang berasal dari berbagai daerah dan organisasi umtuk meningkatkan dialektika dalam kajian serta menambah jaringan pada PCNU Kota Yogyakarta; departementalisasi yang diterapkan yaitu fungsional yang dibagi menjadi empat divisi dan diawasi oleh setiap wakil ketua; pembagian kerja diterapkan berdasarkan kemampuan sumber daya pengurus yang sesuai jabatan; bagan organisasi berbentuk piramid dengan filosofi hablu minallah, hablu minannas, dan hablu minalalam; kelompok kerja formal organisasi dibagi dengan istilah organizing commite (OC) dan steering commite (SC) yang dikerjakan pada internal sumber daya pengurus yang ada; dan organisasi informal dengan menerapkan sistem friendly tanpa membedakan atasan dan bawahan.Keywords: Manajemen Pengorganisasian, Sumber Daya Manusia, Pemuda, LAKPESDAM-NU