Utilization Rate of Brown Strip Red Snapper (Lutjanus vitta) on Mapur waters that landing in Kelong Village, Bintan Pesisir Sub District, Bintan Regency: Tingkat Pemanfaatan Ikan Umela (Lutjanus vitta) di Perairan Mapur yang didaratkan di Desa Kelong Kecamatan Bintan Pesisir Kabupaten Bintan - Feni Yanto; Susiana; Wahyu Muzammil (Jurnal Pengelolaan Perikanan Tropis (Journal of Tropical Fisheries Management), 2020)
Nelayan Desa Kelong melakukan aktivitas penangkapan ikan umela dengan alat tangkap bubu dasar di perairan Mapur. Selain memiliki nilai ekonomis yang cukup tinggi, ikan umela ini juga diekspor karena merupakan ikan permintaan pasar ekspor, serta dijadikan olahan oleh masyarakat Desa Kelong seperti fillet. Setelah dijadikan fillet maka harga jualnya di pasaran juga menjadi naik. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September 2018 sampai April 2020 ditempat pendaratan ikan Desa Kelong Kecamatan Bintan Pesisir Kabupaten Bintan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui catch per unit effort (CPUE), potensi lestari maksimum (MSY), tingkat dan upaya pemanfaatan, serta jumlah tangkapan yang diperbolehkan (JTB) dalam penangkapan ikan umela pada Perairan Mapur yang di daratkan di Desa Kelong. Penelitian ini menggunakan metode survei, pengambilan data primer dilakukan dengan wawancara nelayan langsung dan data sekunder terdiri dari dokumen dan literatur-literatur yang mendukung. Analisis data pada penelitian ini menggunakan model Schaefer. Hasil dari penelitian didapatkan nilai rata-rata CPUE sebesar 1,61 kg/unit, dan nilai potensi lestari (MSY) sebesar 795,50 kg/unit dengan upaya penangkapan optimal (f opt) 796 unit, penangkapan ikan umela belum dikatakan overfishing. Tingkat pemanfaatan ikan umela sebesar 60% dikategorikan sedang, masih memungkinkan untuk memaksimalkan upaya penangkapan hingga 80% tingkat pemanfaatannya, dengan nilai jumlah tangkapan yang diperbolehkan (JTB) sebesar 636,4 kg/unit.