Strategy for Improving Kesyahbandaran Operational Performance at Nusantara Fisheries Port (PPN) Pengambengan, Bali : Strategi Peningkatan Kinerja Operasional Kesyahbandaran di Pelabuhan Perikanan Nusantara (PPN) Pengambengan, Bali - Wisnu Kawirian; I Wayan Restu; I Ketut Wija Negara; Abdul Razak (Jurnal Pengelolaan Perikanan Tropis (Journal of Tropical Fisheries Management), 2020)
Sebagai Unit Pelaksana Teknis Direktorat Jenderal Perikanan Tangkap, PPN Pengambengan mempunyai tugas salah satunya dalam hal keamanan dan keselamatan kapal Perikanan. Dalam hal ini yang mempunyai tugas dan wewenang adalah Syahbandar di Pelabuhan Perikanan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui SOP (Standar Operasional Prosedur) dari seksi Kesyahbandaran dan melakukan analisis terhadap peningkatan kinerja operasional Kesyahbandaran di PPN Pengambengan. Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret 2020, dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif dan kuantitatif, serta analisis data menggunakan analisis SWOT. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat 16 tugas pokok dan fungsi Kesyahbandaran dalam pelaksanaan tugasnya dimana 11 diantaranya yang sudah berjalan dan 5 yang belum berjalan. Dari hasil analisis SWOT menunjukkan bahwa strategi yang dapat diterapkan di Kesyahbandaran PPN Pengambengan adalah strategi WO yaitu dengan meminimalkan kelemahan dan memanfaatkan peluang. Strategi tersebut meliputi pengembangan lahan baru di PPN Pengambengan, pengadaan Menara pengawas dan pemasangan CCTV di area pelabuhan, bekerjasama dengan instansi terkait tentang operasional dan perawatan docking kapal, serta pengerukan kolam labuh.