Mangrove Damage Levels Jatimalang, Jatikontal and Ngentak Villages, in Coastal of Purworejo Regency, Central Java: Tingkat Kerusakan Mangrove pada Desa Jatimalang, Jatikontal dan Ngentak di Pesisir Kabupaten Purworejo, Jawa Tengah - Khairul Jamil; Dwi Rosalina Dwi (Jurnal Pengelolaan Perikanan Tropis (Journal of Tropical Fisheries Management), 2021)
Hutan mangrove merupakan organisme atau tumbuhan yang mampu hidup pada salinitas yang relatif tinggi dan umumnya terdapat di seluruh pantai serta tumbuh berkembang pada daerah yang mempunyai pasang surut air laut. Penelitian bertujuan mengetahui kondisi ekosistem mangrove di Pesisir Selatan Purworejo. Dilaksanakan dari bulan Maret sampai dengan bulan April berlokasi di tiga desa yang berada di Kecamatan Purwodadi, Kabupaten Purworejo, Jawa Tengah. Metode yang digunakan untuk pengambilan data adalah Metode Transek Garis dan Petak Contoh (Transect line plot). Hasil pengamatan ditemukan 3 jenis mangrove, yang ditemukan pada lokasi, yaitu: Rhizophora mucronata, Sonneratia alba dan Avicennia alba, terdapat juga mangrove Acanthus ilicifolius, dan Nhypa fruticans, diketahui juga kerapatan mangrove tertinggi pada stasiun III 9900 Ind/Ha, tutupan jenis Sonneratia alba 50.48, frekuensi tertinggi pada jenis mangrove Sonneratia alba dan Rhizophora mucronata. Indeks nilai penting tingkat pohon, pancang, dan semai yaitu tingkat pohon dari Sonneratia alba sebesar 215, tingkat pancang dari jenis Sonneratia alba sebesar 142, dan semai untuk Rhizophora mucronata dan Sonneratia alba sebesar 100.