Identification and Prevalence Ectoparacite of Orange-spotted Grouper (Epinephelus Coioides) on Floating Net Cages in Kuala Langsa: Identifikasi dan Prevalensi Ektoparasit Ikan Kerapu Lumpur (Epinephelus Coioides) Pada Keramba Jaring Apung Di Kuala Langsa - Asha Annur; Suri Purnama Febri; Muhammad Syahril (Tropical Fisheries Management Journal, 2021)
Ikan kerapu lumpur (Epinephelus tauvina) merupakan salah satu jenis ikan laut yang bernilai ekonomis serta dapat dikembangkan menjadi komoditas budidaya yang menjanjikan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui jenis-jenis parasit dan tingkat prevalensi ektoparasit pada ikan kerapu lumpur (Epinephelus tauvina) pada keramba jaring apung (KJA) di Kuala Langsa. Metode penelitian dilakukan menggunakan metode survei. Sampel diambil secara purposive sampling, berjumlah 20 ekor ikan kerapu lumpur (Epinephelus tauvina) yang memiliki ukuran 20-25cm dan diamati di Laboratorium Fakultas Pertanian, Universitas Samudra. Organ tubuh ikan diamati meliputi semua bagian sirip, lendir, insang, lalu identifikasi menggunakan cara metode mikroskopis dan makroskopis. Hasil yang diperoleh, ektoparasit yang menginfeksi ikan kerapu lumpur (Epinephelus tauvina) hanya satu spesies dari genus Dactylogyrus yang banyak ditemukan pada KJA di Kuala Langsa. Ektoparasit ini ditemukan pada lamella insang ikan kerapu lumpur (Epinephelus tauvina), dengan sampel keseluruhan tingkat prevalensi pada 50% dan tingkat serangannya tergolong dalam sangat sering.