Length-Weight Relationship and Condition Factor of Layang Fish (Decapterus russelli) Landed at Tenda Fish Landing Base, Gorontalo: Hubungan Panjang Bobot dan Faktor Kondisi Ikan Layang (Decapterus russelli) yang Didaratkan di Pangkalan Pendaratan Ikan Tenda Gorontalo - Frismarwati Wahyuni Lawadjo; Munirah Tuli; Nuralim Pasisingi (Jurnal Pengelolaan Perikanan Tropis (Journal of Tropical Fisheries Management), 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan pola pertumbuhan dan faktor kondisi ikan layang (Decapterus russelli) yang didaratkan di Pangkalan Pendaratan Ikan (PPI) Tenda Kecamatan Hulonthalangi Kota Gorontalo. Sampel Ikan layang sebanyak 360 ekor dikumpulkan secara acak selama tiga bulan berdasarkan metode penarikan contoh acak sederhana. Penentuan jenis kelamin ikan dilakukan secara visual melalui pembedahan dan pengamatan gonad sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ikan layang (D. russelli) yang didaratkan di PPI Tenda Kecamatan Hulonthalangi memiliki pola pertumbuhan allometrik positif dengan kisaran nilai faktor kondisi 1.005−1.014 untuk jantan dan 1.002−1.620 untuk ikan betina.